Мы на AZP

Deutsch-Kurzhaar Klub "Oberfranken-Haβberge e.V."

Deutsch-Kurzhaar Klub «Oberfranken-Haβberge e.V.»

(Фото: Евгений Белима и Владимир Марц)

Наступила осень. Пришло время проводимых в Германии экзаменов племенного отбора для курцхааров. Наше неудачное выступление в прошлом 2012 году на Solms не даёт мне покоя. Созвонившись со своим заводчиком Евгением Белимой, прошу его ещё раз организовать наше участие в осеннем экзамене. Евгений любезно соглашается на организацию нашего участия. С его стороны проведены переговоры с одним из немецких клубов о нашем участии, поданы необходимые документы, приобретены утка и кролик, произведена страховка собаки, на период пребывания её в Германии, улажены вопросы, связанные со стрельбой во время испытаний (по правилам испытаний стрелять должен ведущий, однако я не имею документов, признаваемых в Германии, разрешающих мне это делать, поэтому стрелять за меня будет специальный человек). В момент испытаний моей собаке Beauty vom Engelsheim исполняется два года три месяца, а это значит, что повторно принимать участие в Solms мы уже не можем. Экзамен, в котором будем участвовать, называется AZP и проходит в клубе Deutsch-Kurzhaar Klub «Oberfranken-Haβberge e.V.». По своему содержанию это тот же самый Solms, однако, отношение со стороны экспертов к собаке более требовательное.

Итак, подготовительные мероприятия завершены. Покупаю авиабилеты. На этот раз летим авиакомпанией «Чешские авиалинии». Несмотря на то, что в call-центре авиакомпании меня заверили, что стоимость провоза животного составит 80 евро независимо от веса бокса, в аэропорту Кольцово (г.Екатеринбург) с меня требуют оплатить 130 евро. Споры с местным представительством авиакомпании ни к чему не приводят, и я соглашаюсь на оплату. Кстати, провоз животного на обратном пути составил 70 евро. Перелет проложен по маршруту Екатеринбург-Прага-Мюнхен. Время полёта составляет более 10 часов. Всё это время собака находится в боксе. Перегрузка бокса из одного самолёта в другой происходит без моего участия. Так как я живу не в Екатеринбурге, а в 100 км от него и пункт моего конечного пребывания был не Мюнхен, а Аугсбург, то собаке пришлось провести в боксе в общей сложности порядка 15 часов.

Ну да ладно, трудности перелета перенесены. Меня как всегда встречают мои друзья Жанна и Владимир. Начинаются последние приготовления к экзамену. Место проведения экзамена город Leinach. Дата проведения – 03.10.2013 г., сбор участников в ресторане одной из гостиниц в 8:00. Участники разбиты на группы. В экзамене принимают участие собаки таких известных питомников курцхааров как Silesia, von der Himmelsleiter, Frankonia, vom Kronsberg, vom Entenpfuhler Forst, vom Thuringer Zipfel, vom Otterbach. Одна из собак приехала из Африки.

Группы разъезжаются по своим охотничьим угодьям. Первое испытание – владельцы по очереди запускают своих собак в поиск по полю, во время поиска делается два выстрела на проверку боязни выстрела. Это испытание все собаки проходят успешно – ни одна из собак не убежала, не спряталась за хозяина, а продолжала поиск. Отмечу, что также на этом испытании (как и на всех последующих) оценивается послушание собаки. В частности, здесь по команде ведущего собака должна бросить поиск, беспрекословно подойти и сесть у ноги владельца.

Проверка на боязнь выстрела

Проверка на боязнь выстрела

Второе испытание – волок кролика. Вне поля зрения собаки делается волок длиной 350 метров, по траектории с двумя тупыми углами. Местность была такая, что практически у всех волок заканчивался за бугром. В начале и конце волока обязательно находился эксперт. Beauty настолько быстро и четко прошла данное испытание, что я впервые услышал от экспертов: «Super» — это единственное слово, которое я понял из речи, но мне этого было достаточно. Одна из собак найдя тушку кролика, унесла его в лес и спрятала, за что была снята экспертами с испытания и в дальнейшем участия не принимала. Хозяйка собаки была настолько расстроена что плакала. Она уверяла экспертов, что на тренировках собака легко выполняла данное задание и я ей охотно верю, ведь «экзамен – это всего лишь один день из жизни собаки, и кто знает в каком она сегодня состоянии» — так говорит наш заводчик Евгений Белима.

Запуск собаки по волоку

Запуск собаки по волоку

Итак, участников стало на одного меньше. Следующее испытание – волок пернатой дичи. Для его проведения переезжаем на другое место. Всё происходит аналогично волоку кролика, единственное, что меняется — это длина волока, теперь она составляет 150 метров. Данное испытание проходят все собаки. По волоку пернатой дичи Beauty отработала несколько хуже, чем по волоку кролика, но испытание прошла.

Работа по волоку кролика

Работа по волоку кролика

Следующий комплекс испытаний проходит на воде и состоит из трех этапов. Каждый этап проходит на разных водоемах, которые отличаются друг от друга размерами, зарослями, протоками и находятся всего в нескольких метрах, что очень удобно.

На первом этапе, на виду у собаки бросают битую утку в открытую воду. В момент подплытия собаки к утке в её сторону делается выстрел. Собака должна ,не испугавшись выстрела, аппортировать утку. Однако, когда сдавали мы, Beauty быстро приблизилась к утке, стреляющий не успел во время выстрелить в направлении собаки и из-за боязни попасть в собаку был вынужден сделать выстрел в сторону, как раз в заросли камыша. Beauty, сплавав в камыши за «подстреленной» уткой и не найдя ее вернулась к заброшенной экспертом утке, после чего в зубах с ней села у моей ноги.

Работа на воде

Работа на воде

Переходим ко второму этапу водных испытаний. На этом этапе эксперт, попросив меня уйти с собакой за укрытие, забросил тушку утки на противоположный берег, заросший камышом и кустарником. После заброса он разрешил нам подойти к водоему и приступить к испытанию. Требовалось найти потерянную утку и аппортировать её. С этим испытанием Beauty легко справилась. Одна из собак так и не смогла найти утку, вследствие чего была снята с испытаний и всего экзамена. Так у нас выбыл еще один участник.

Подача утки

Подача утки

На третьем этапе «водных процедур» эксперт в очередной раз попросил нас с собакой уйти за укрытие, чтобы ни я, ни она не видели как живая утка будет выпущена на воду и где она укроется. После того, как утка заплыла в плотный камыш, нам разрешили приступить к испытанию. Собаке требовалось обыскать заросли нашего и противоположного берега, выгнать утку под выстрел. В нашем случае Beauty начала поиск с противоположного берега, поймав запах утки, вернулась на наш берег и нашла утку в густых плотных зарослях. Переплетение сухих веток с камышом было настолько плотным, что собаке с большим трудом удалось сквозь них пробраться. Тем не менее, собака с уткой в зубах села у моей ноги. Испытания на воде пройдены успешно!

Следующие испытания проходили в поле. Каждой собаке предоставляется минимум три работы в поле(а по решению экспертов, некоторые собаки отработали и по 5 полей!). Испытание в поле аналогично российскому, НО… В отличие от наших правил, собака должна стоять в стойке столько – сколько нужно экспертам и птицу поднимать не обязана! Со стойки собака уводится только по команде экспертов! Если собака не держит стойку так, как описано, принимать участие в немецких испытаниях не имеет смысла! В поле Beauty отработала великолепно. После очередного разрешения экспертов снять собаку со стойки (другими словами взять стоящую в стойке собаку на руки и отнести её подальше от обнаруженной дичи), слышу овации экспертов и поздравления с успешным прохождением испытания в поле. Помимо стойки, на этом испытании так же оценивается чутьё, манера поиска, послушание.

Работа в поле

Работа в поле

Вечереет. Возвращаемся на место утреннего сбора. Встречаемся со второй группой. Экзамен ещё не окончен. Предстоит ещё пройти тест на послушание (собаки лежат вдали от владельцев в течение 10-15 минут), сверку чипов (на исключение подставных собак), проверку прикуса и полноты зубов.

После этих проверок, оставив питомца в машине или взяв с собой, владельцы собак собираются в отдельном зале ресторана. Пока эксперты подводят итоги, заполняют оценочные листы и печатают дипломы, участники экзамена ужинают, делятся впечатлениями, пьют кофе или горячительные напитки. Процедура оформления документов занимает около двух часов.

Последний диплом AZP(1) для допуска к племенной работе

Последний диплом AZP(1) для допуска к племенной работе

Около 21:00 президент клуба Marica Schumacher начинает оглашать результаты и вручать дипломы. Оценочные листы получают даже те, кто не прошёл экзамен полностью, ведь информация о том как собака проходила экзамен сохраняется в статистике «Deutsch-Kurzhaar-Verband e.v.» и штамп о не сдаче или сдаче экзамена будет поставлен на бланке родословной в любом случае.

Подошла и наша очередь вручения результатов. Нам сообщают, что Beauty vom Engelsheim экзамен AZP прошла успешно! Она заслужила диплом первой степени и ведёрко с вкусняшками! Эксперты оглашают, что в совокупности полученные на немецких экзаменах дипломы: Derby(1), VJP(58), AZP(1) и сделанное доктором W. Lemmer`ом заключение об отсутствии тазобедренной дисплазии: HD-A2 (это единственный человек, чье заключение в Германии признается при допуске курцхааров в племя), допускают курцхаара Beauty vom Engelsheim до племенной работы! Beauty vom Engelsheim – стала первой сукой в России прошедшей племенной отбор по немецкой технологии и допущенной немцами в племя! Более подробную информацию о племенном отборе в Германии Вы можете прочитать на сайте http://www.eugen-belima.de/index_ru.html в статье “Что для немецкого курцхаара хорошо?»

Дипломы и заключение dr.W. Lemmer`а необходимые для допуска к племенной работе

Дипломы и заключение dr.W. Lemmer`а необходимые для допуска к племенной работе

В заключение хотелось бы уже в который раз поблагодарить Инну и Евгения Белима, Жанну и Владимира Марца за неоценимую помощь, которую они оказали при приобретении щенка, участии в экзаменах, их моральной поддержке, без помощи которых достигнутый результат был бы не возможен!

Желаю всем удачных полей!

P.S.: Когда статья была опубликована, получил множество вопросов о немецких правилах. Думаю, что тому, кого заинтересовала немецкая система испытаний, лучше прочитать их самостоятельно. Единственно полный, актуальный и точный перевод сборника положений испытаний который мне известен, осуществлён русскоговорящим немецким экспертом и в скором времени будет опубликован здесь. Со своей стороны, те существенные отличия немецких правил от наших, которые я смог заметить, опишу в следующей статье.

Комментарии запрещены.