Мы на Derby

(Фото: Инна Белима и Владимир Марц)

Пройдя подготовительные курсы у натасчика Петера Пафингера, сдав экзамен VJP, приступаем к сдаче самого главного на данном этапе экзамена. 28 апреля сдаем Дерби. Экзамен проходит в клубе«Deutsch-Kurzhaar-Verein Mainfranken e.V.». Это один из лучших клубов Германии. Место сбора в ресторане. В 8.00 часов утра начинается регистрация участников. Всего 20 участников, приехавших с разных областей Германии, Италии, Америки и России. В Дерби участвует 4 собаки только из питомника vom Engelsheim. Видна четкость, слаженность, уверенность в работе руководителей клуба. Они рекомендуют владельцам не нервничать и не давать своим подопечным смотреть на выступление других собак, так как собаки от этого теряют хладнокровие, получают азарт. Всем желают удачи.

В отличие от VJP осмотр зубов производится до начала испытаний. Так как Бьюти течная, мы ожидаем в машине, когда закончится осмотр всех и подходим к экспертам в последнюю очередь. Сразу оговорюсь, что так будет на протяжении всего экзамена: сначала — все, потом — мы. Со мной, как и прежде, бессменный сопровождающий, переводчик Инна Белима. Осмотр зубов закончен. Наша группа состоящая из 4 собак питомника vom Engelsheim, 3 экспертов садится в машины и мы колонной едем в угодья. Приехав, старший эксперт сообщает, что по прогнозу днем будет очень жарко, призывает всех участников работать быстро. Мы уже имея личный опыт «сварения» собак и зная чему это грозит, стараемся работать быстро, к выступлению готовимся заранее. Все, как и прежде. Первое поле, пускаем собак в поиск. Проверка реакции на выстрел. Наши собаки выстрелов не боятся. Едем на второе поле. Начинается жара, прячу собаку в тень, спрятались так, что мне не видно как сдают другие, успокаиваю собаку, но у нее уже имеется опыт, она догадывается, чем занимаются другие и видно как она начинает нервничать и прислушиваться к каждому звуку выступающих.

Евгений и Buffy vom Engelsheim — стойка по зайцу…

Наша очередь. Мне объясняют, какой участок нужно отработать, форма участка похожа на букву «Г». Отхожу как полагается 10 метров от обочины, сажаю Бьюти у левой ноги, отцепляю поводок, пускаю в поиск. Во время поиска дважды встречается пернатая дичь. Что думают эксперты – только им одним известно, периодически они делают пометки в блокнот. Закончили, едем на следующее поле. В отличие от предыдущего здесь много зайцев. Кстати о зайцах! На Дерби работа по заячьему следу – дело добровольное. Если вы пожелаете пройти испытание, то это будет выглядеть примерно так. Собака в поиске, поднимает зайца. Ведущий дает команду «даун», собака «падает», ведущему необходимо быстро закрыть ей глаза, чтобы она не видела, куда бежит заяц. Отходим от лежки по следу на 5-6 метров, в течение 20-30 метров «присасываем» собаку носом к следу и отпускаем. Если собака на протяжении всего испытания показывает повиновение, при встрече с каждым зайцем и отрабатывaет заячий след (незримого зайца) как минимум на оценку хорошо, она зарабатывает «Звезду Андреаса». Если собака подняла и погнала видимого ей зайца, то эксперты просто констатируют факт с голосом или без него работает собака, что в будущем необходимо для квалификации на испытания по кровяному следу.

… испытание на уровновешенность психики собаки.

После того, как каждая собака отработала по три поля, мы едем на опушку леса. Здесь нас эксперты просят положить собак примерно метрах в десяти друг от друга и отойти от них. Это так называемое испытание на уровновешенность психики собаки. Через десять минут эксперты разрешают взять собак на поводок, а сами удаляются для подведения итогов. Все участники в напряжении. Наконец эксперты возвращаются и оглашают результаты.

У всех собак «vom Engelsheim» дипломы I степени!

Наша и другие группы возвращаются в клуб, место утреннего сбора. Там комиссия подводит окончательные итоги, оформляются необходимые документы, делаются записи в родословные. Владельцы собак в это время могли покушать и выпить местного пива. Торжественная часть! Самый главный человек после самого президента клуба, фрау Фрици Миш, отвечающая за организацию и проведение Дерби, кстати уже 79-му по счёту, обращается к награждаемым на их родном языке. К нам на родном русском. Евгений улыбаясь расказывает, что она за неделю до испытаний вечером позвонила ему и попросила научить её нескольким фразам на русском. Вручаются дипломы, медали и лакомство для собак.

фрау «Фрици Миш (ответственная за организацию и проведение Derby),
я и фрау Фёлькер-Энглер (Президент клуба)

Время 15.00, фотографируемся на память и разъезжаемся по домам.

Счастливые лица: так выглядят победители!!!

Счастливые лица: так выглядят победители!!!

От нашей группы была подана заявка в другой клуб на участие в Дерби 29 апреля – последний возможный день проведения Дерби в 2012 году. Но так как у нас у всех на руках были дипломы первой степени, а собаки после 3-4 затяжных погонь за зайцами при температуре +30 градусов, были на пределе, участвовать во втором Дерби не было смысла. Это был страховочный вариант, и он не понадобился.

При возвращении домой, опять удивила авиакомпания S7! Во-первых, не смотря на то, что я их уведомил за два месяца, что лечу с животным, она предоставила самолет без отопления в багажном отделении (удалось добиться замены самолета). Во-вторых, пролетев благополучно ¾ пути, компания посчитала, что перелет животного не оплачен (пришлось повторно оплатить).

Вернувшись в Екатеринбург, мы с Бьюти были приятно удивлены снегопадом! Почувствовалась родина! Молниеносно вспомнилось все пережитое за последние две недели… И, кажется, только сейчас начинаешь осознавать, что рядом с тобой собака, которая сдала два экзамена по всем правилам своей родины…

Теперь несколько моментов, о которых забыл упомянуть. Через охотничьи угодья, где нам пришлось сдавать экзамены и проходить обучение пролегает масса асфальтированных дорог, по которым, естественно, ездят машины. Поэтому для допуска к экзаменам обязательно наличие страхового полиса на собаку. Думаю, что собака, преследующая зайца, ничего не видит кроме него и никого не слышит. В случае если собака попадет под машину, то ущерб причиненный машине будет выплачивать страховая компания. Без страховки к экзаменам не допускают.

Участвуя в испытаниях, я понял, что необходимо не только умение, но и везение. Так как экзамены это всего лишь выхваченное мгновение. Например, моя мама часто на фотографиях получается с закрытыми глазами, но это совсем не значит, что в жизни у нее всегда закрыты глаза. Были случаи, когда собака показывала отличные результаты при натаске, но у нее не все получалось на экзамене. Собака живое существо и она тоже бывает «не в ударе»… Или может просто не повезти с доставшимся полем… Именно поэтому немцы, желая удачи, говорят: «Успешного/удачного Тебе поля!»

Ну и напоследок еще раз слова благодарности Евгению и Инне Белима, сумевшим собрать пятерых владельцев питомника vom Engelsheim, организовавшим участие в столь короткий срок в четырех значимых и последовательных мероприятиях в самых крупных и известных клубах Германии, в богатейших дичью охотничьих угодьях.

Всем удачных полей!

Следующий этап – сдача экзамена «Solms»…

Комментарии запрещены.