Мы на Solms

(Фото: Владимир Марц)

Наступила осень – время проведения в Германии экзаменов Сольмс, HZP и AZP. Прибегнув к услугам владельца питомника vom Engelsheim Евгению Белима, получаю регистрационный лист от клуба DK Mainfranken для участия в Сольмс, который состоится 22.09.2012 года. Имея за плечами горький опыт сотрудничества с авиакомпаниями  AirBerlin  и S7 (см. Дерби), выбираю авиакомпанию Lufthansa. Бокс с животным летит транзитом, во Франкфурте, где происходит пересадка, его перегружают из одного самолета в другой без моего участия. Сев в кресло самолета Lufthansa и осмотрев окружающую обстановку, чувствуешь уверенность и что никаких приключений до пункта назначения быть недолжно. Так и случилось, через 12 часов после выхода из дома, мы с Beauty утром 21.09.2012 г. прилетели в Мюнхен. Меня встречает землячка Жанна, которая по «совместительству» является супругой моего друга Владимира! Далее мы едем 50 км до Аугсбурга, где и живут мои друзья.

Терпеливая Жанна.

Охотничьи угодья, где будут проходить экзамены, находятся в 220 км от Аугсбурга. В 7:30  22 сентября мы с Владимиром добираемся до места встречи участников – ресторана уютной гостиницы. Всего 17 участников, 13 из них сдают Сольмс, а остальные HZP и AZP – экзамены по содержанию такие же как Сольмс, но собаки старше разрешенного для Сольмс возраста. Три курцхаара из питомника «vom Engelsheim»:  Beauty (владелец-я), Brax (владелец — Конрад), Buffy (владелец — Евгений Белима).

Все участники полны желания получить дипломы I степени! Организаторы Solms принимают документы, регистрируют, выдают номера участникам. Всех участников делят на 5 групп. В нашей группе 3 собаки (все из питомника «vom Engelsheim»), в остальных по 4. Нам представляют экспертов – они те же, что и на Дерби. Это сделано целенаправленно, так как эксперты в данном случае могут оценить прогресс собаки за прошедшие после Дерби месяцы. После представления нашей группе экспертов, нам разрешают покинуть место сбора и приступить к экзаменам.

Выходим на улицу, во дворе гостиницы эксперты сканируют номера чипов собак, сверяют их с родословной, во избежание подставных собак. Следующий этап — осмотр зубов. Осмотр происходит не торопясь и достаточно скурпулезно. Например, Beauty зубы пересчитывали два раза разные эксперты. У собаки будет открыт рот настолько долго, насколько это понадобится эксперту. Рот собаке открывает сам эксперт и не боясь, делает манипуляции, которые ему необходимы для осмотра и пересчета зубов. На любом из этапов будь то документы или зубы – уже можно быть не допущенным к следующим этапам испытаний или племенной работе. У собак нашей группы всё в порядке! Едем в поле…

Пока мы едем в поле, поясню читающему, что немецкий язык я до сих пор не выучил и для общения с экспертами мне нужен переводчик. Эту работу для меня будет выполнять Евгений. Так как у собаки Евгения началась течка, то на всех этапах они будут выступать последними. Для того, чтобы у Евгения было время для подготовки к этапу испытаний, мы должны выступать не друг за другом, а через участника. Таким образом, эксперты определяют порядок выступлений участников нашей группы: мы с Beauty  выступаем первыми, Конрад и Brax вторыми, а Евгений с Buffy – третьими. Опыта участия в Сольмс у меня нет и естественно, выступая первым, допущение ошибок было неизбежным.

В поиске.

Ну вот приехали в поле. Первое испытание – реакция собаки на выстрел. Испытание ничем не отличается от Дерби. Выпускаю Beauty в поиск в поле, по команде главного эксперта делается  2 выстрела. У всех участников на данном испытании всё хорошо, собаки выстрелов не боятся.

Переходим ко второму испытанию, где оценивается чутьё, стойка, послушание, ведомость, настойчивость. Здесь я, как ведущий допускаю ошибку: дул слегка боковой ветер и одна кромка поля оказалась отработанной не полностью, т.к. собаку необходимо было заводить несколько дальше кромки поля; вторая ошибка в том, что мало двигался вдоль линий «челнока». Посмотрев работу Евгения и Buffy сделал для себя выводы. Так как эксперты оценивают работу собаки, а не ведущего, то Beauty получила за испытание максимально высокие оценки. У Brax и Buffy так же оценки «Зер гуд».

Стойка.

Переходим к третьему испытанию – работа по волоку четвероногой дичи. Для этого испытания каждый из участников заранее приобретает кролика и привозит их на испытание. Убедившись, что собака находится в укрытии, один из экспертов начинает прокладывать волок. Длина волока 500 шагов с двумя тупоугольными загибами. После прокладки волока нам с Beauty показывают место, где лежала дичь, и мне разрешают пустить собаку по следу. Первые 50 метров допускается сопровождать собаку на поводке. Так как, при подготовке к экзамену проблем с данной дисциплиной не было, сопровождаю собаку около 15 метров и отпускаю. Beauty начинает искать в поле не понятно что и по следу не идет. После спускания собаки с поводка ведущий не имеет права отдавать какие-либо команды ни голосом ни жестом. В те моменты, когда Beauty останавливалась и глядела мне в глаза, хотелось много что ей сказать, но… Ужас, споткнулись там, где ожидали меньше всего. По правилам испытаний у нас оставалось ещё две попытки. Мы использовали их с тем же результатом. Эксперты четко выдерживают по 10 минут на каждой попытке, согласно регламенту испытаний. С этого момента нас снимают с дальнейших испытаний. Позднее, пытаясь объяснить хотя бы самому себе, почему собака не пошла по следу, нахожу только одно отличие: дома мы тренировались в траве 15-20 см., а здесь были редкие всходы неизвестной мне культуры около 5 см., практически голая пашня. Не знаю это ли стало причиной, но других различий я не нашел.

 

Эксперты дают нам последнюю попытку…

Следующая очередь Конрода. Его Brax хорошо идет по следу, находит дичь  и… о, ужас!!! Brax  начинает рвать и трепать кролика. Эксперты, выждав 10 минут, не дождавшись аппортировки, снимают Braxa с испытаний. Так как дичь была найдена, то вторая попытка не предоставляется.

Наступает очередь Евгения и Buffy. Происходящее можно описать двумя словами – всё четко и быстро. Баффи идеально пошла по следу (не смотря на то, что при прокладке волока поднялось два зайца и след волока несколько раз пересекал следы зайцев), нашла и подала.

Баффи по волоку кролика сработала четко…

На следующих испытаниях мы с Конрадом только зрители.

Четвертое испытание – волок пернатой дичи. Условия проведения те же, что и по кролику, но расстояние 150 метров. Buffy повторила свой успех.

… так же как и по волоку утки.

Наступает последнее испытание – работа собаки на воде. Переезжаем к водоему. Он — искусственный, овальной формы, примерно 100 на 50 метров, с тремя островами. Вокруг водоема узкой полосой, около 1 метра, растет высокий камыш. На островах очень плотный камыш и кустарник. Условия идеальные для подготовки и проведения испытаний. Некоторые участники имели возможность потренироваться на водоеме до экзамена. Для этого клуб специально проводил занятия. Испытание началось с подачи битой утки с воды. Экспертом бросается утка на открытую воду, ведущий посылает собаку аппортировать. При приближении собаки к утке, ведущий делает выстрел в сторону дичи (повторная проверка реакции на выстрел).  Buffy выстрела не боится, без проблем делает правильный захват, выходит из воды, не отряхиваясь, садится перед Евгением, по команде отдает утку.

На втором этапе водного испытания утку забрасывают на остров в густые заросли сухого камыша (естественно собака этого не видит). По команде экспертов Евгений посылает Buffy искать утку. Задание выполняется идеально и быстро.

На заключительном этапе эксперт живую утку пускает на открытую воду. Утка прячется в камышах, там, где ей захочется. Собака должна найти утку и выгнать под выстрел владельца,  который, при возможности, должен её подстрелить. В нашем случае произошло следующее:  Buffy переплыла на остров, нашла утку и успела её схватить, после чего живую утку аппортировала Евгению. Правилами испытаний такое допускается.

Баффи принесла живую утку.

Наши испытания закончились. Из трех собак нашей группы Сольмс сдала одна.   На водоем подъезжают другие группы. Мы ждем окончания их выступления и возвращаемся в место утренней встречи. В 18:00 звучит сигнал старшего по испытаниям. Объявляют результаты, вручают медали и дипломы владельцам, возвращают родословные с занесенными в них результатами испытаний, не зависимо от того сдан или нет экзамен. Так, например, в нашей родословной стоит отметка «Solms price 0».

В заключении хотелось бы отметить, что и на данном экзамене собаки питомника vom Engelsheim были самыми молодыми, рожденные 30 июня 2011 года они имели только один сезон для подговки, все здавшие экзамен собаки были на погода старше и у них для подготовки было два сезона. Так же обратил внимание на то, что собака занявшая на Дерби первое место, данный Сольмс не сдала вовсе. Здесь подтверждаются слова Евгения: «Экзамен – это лишь один день из жизни собаки и кто знает в каком она сегодня состоянии, какое у нее настроение?» В утешение, президент клуба DK Mainfranken фрау Фёлькер-Энглер,  которая также является владельцем курцхаара,  мне сказала: «Если бы Вы участвовали в Сольмс хотя бы столько же раз сколько Мы (т.е. Она и ее собаки) его завалили…»

Теперь нас гораздо меньше, чем на VJP и Derby…

Выходим на улицу. Фотографируемся на память на том же месте, где фотографировались после Дерби. Теперь нас гораздо меньше. Вот так происходит отбор немецких курцхааров для племенной работы в Германии. Благодарю Евгения, без которого участие в экзамене было бы практически невозможным. Садимся в машины. Кто-то едет через Аугсбург в Россию,  а кто-то в Waiblingen – родину курцхааров vom Engelsheim…

Следующий этап – сдача экзамена «AZP»…

 

Комментарии запрещены.