Мы на VJP

(Фото: Инна Белима и Владимир Марц)

После подготовительных курсов у Петера Пафингера 22 апреля сдаем экзамен VJP.

Клуб «Jagd-Gebrauchshundeverein Augsburg e.V.».

Клуб «Jagd-Gebrauchshundeverein Augsburg e.V.».

Клуб «Jagd-Gebrauchshun-deverein Augsburg e.V.». Всего участвует 16 собак, 4 группы по 4 собаки. Утро, 7 часов 30 минут. Наша группа и еще одна встречаются в сельской местности, в охотничьих угодьях, в ресторане одной из местных баварских пивоварен. У двух других групп происходит то же самое, но в нескольких километрах от нас. Желающие могли позавтракать и выпить кружку пива. Параллельно шестью экспертами проверяются ветеринарные паспорта, наличие родословных, охотничьих билетов и соответствие чипов. В нашей группе было два курцхаара (Бьюти и Баффи), один дратхаар и сеттер, кстати, владельцем которого был настоящий граф. Так как моя сука была течная, группа была подобрана так, чтобы в ней отсутствовали кобели. По законам Германии в ней имеют силу охотничьи билеты, только выданные в самой Германии, Австрии и еще одной стране, название которой я не помню. Связано это с тем, что выдача билета выдается только после прохождения девятимесячного обучения и сдачи экзаменов. Поэтому мой охотничий билет экспертов не устраивает, и они решают, кто будет производить необходимые, при сдаче экзамена выстрелы. После длительных переговоров решили, что стрелять будет самый главный эксперт. Чтобы издалека было ясно, какая группа передвигается или экзаменуется, каждой группе выдается цветная лента, которая привязывается на антенну автомобиля. Наш цвет был желтый. Когда все формальности были выполнены, каждая группа разъехалась по своим угодьям. В каждой группе должно быть не менее трех экспертов, помимо которых у нас еще присутствовал стажер.

Первое испытание — отработка по следу невидимого зайца. Испытание, которого больше всего боялся, которое с самого начала нам не покорялось. Физически тяжелое испытание, самое протяженное, требующее постоянной концентрации и длительной ходьбы.

Заячий след: «… испытание, самое протяженное, требующее постоянной концентрации и длительной ходьбы.»

Я не знаю, проблема ли это воспитания или горячности собаки, но после первого поднятого зайца, моя собака больше меня не слушается, постоянно тянет, слегка поскуливает… Надо отметить, что у других участников из нашей группы таких проблем не было. Данное испытание длилось более трех часов. Нам с Бьюти разрешили отработать четырех зайцев. Технология работы по следу такая же, как на курсах. После окончания испытания, судьи отходят в сторону, совещаются, оглашают результаты. Про мою собаку сказали примерно следующее: по одному следу собака не пошла совсем, по второму отработала 200 метров, по третьему 100 метров, по последнему было видно, как она несколько раз брала след, но не шла по нему, не понимая, чего от нее требуют. Так же эксперты отметили, что собака впервые видит траву после снега и что у нее тонкое чутье.

Закрыть возбужденной собаке глаза, когда она подняла зайца, очень даже не просто.

Закрыть возбужденной собаке глаза, когда она подняла зайца, очень даже не просто.

Второе испытание — боится ли собака выстрела. Требуется, чтобы после выстрела собака не подбегала к хозяину, не убегала в поле или не пряталась в укромном месте. Ведущий пускает собаку в поиск и на отходе от ведущего на расстоянии минимум 25-30 метров производится выстрел в противоположную от собаки сторону. Через минимум 20 секунд производится второй выстрел. За меня стрелял судья из ружья Евгения. После выстрела Бьюти попыталась найти дичь, которую подстрелили и которой естественно не было, т.к. выстрел производился в воздух. Судья рассмеялся.
Испытания по чутью и наличию стойки производились комплексно. Несколько раз каждую собаку пускали в поиск в поле с дичью. В начале пуска собаки, эксперты задают направление и ширину поиска. Бьюти показала своё отличное чутьё, в поле которое отработали сеттер и дратхаар она подняла две птицы. Послушанием я тоже остался доволен.
Далее судьи попросили осмотреть зубы. У сеттера обнаружили нехватку одного зуба. Дратхаар настолько плохо показал зубы, что владельца вежливо просили до следующих испытаний научить собаку показывать зубы. У Бьюти и Баффи всё отлично.

Испытания закончены. Время около трех. Едем на утреннее место сбора. Судьи подводят итоги, печатают ведомости. В шестом часу начинается оглашение результатов и вручение памятных призов — пивная кружка с эмблемой местного охотничьего клуба. По одному пункту Бьюти получила оценку «Удовлетворительно», по четырем пунктам «Очень хорошо». Эксперты считают, что идеальный возраст легавой собаки для сдачи подобных экзаменов полтора года. На день испытаний сеттеру было 13 месяцев, дратхаару — 11, а Бьюти и Бафи было 9,5 месяцев. Данный факт ещё раз подтверждает скороспелость курцхаара хороших кровей.

Вручение дипломов и памятных сувениоров.

Вручение дипломов и памятных сувениоров.

Следующий этап – сдача экзамена «Derby»…

Комментарии запрещены.